Histoire
Bâtiment du four avant la dernière rénovation.
Les origines du four
Dans le dossier historique de Mme Monique Fontannaz, “Cure de Bottens”, rédigé en mars 1983, nous pouvons lire...
En 1722
Liste des besougnes et réparations qu’il y a à faire dans la cure de Bottens tant en vitre que menuiserie, que charpenterie et massonnerie...
Liste de massonnerie et pierre de taille pour faire un four neuf de la longueur de 20 pieds et 12 de large, le tout de bonnes murailles, de deux pieds d’épaisseur dehors de terre contenant l’environ de deux sacs et le four tout neuf étant le vieux tombé en ruine avec la cheminée et une porte de pierre de taille pour y entrer et deux fenestres.
En 1778
Il seroit aussi très nécessaires d’établir un bûcher, n’y en ayant point dans la cure, au bout de ce bûcher l’on feroit l’emplacement en mur pour y établir le four qui mériteroit de changer de place vu qu’il est dangereux pour le feu à la cuisine, la chambre du four servira pour un licivier.
Il semble donc que l’actuel four à pain date de 1778 environ. Il servait d’abord à cuire le pain du curé et parfois des paroissiens.
Rénovation
Abandonné au début du 20ème siècle (Il a servi de poulailler de 1900 à 1960 env.), il a été remis en état par le Canton de Vaud, propriétaire des lieux, lors des grands travaux de restauration de la cure au début des années 80.
Une convention a été établie entre l’Etat de Vaud, la Commune de Bottens et la Paroisse catholique St Etienne pour régler l’utilisation de ce four.
1985-1986 : Rénovation du four, du bâtiment et aménagement intérieur (mobilier) par l’Etat de Vaud
1999 : réparation intérieure du four (joints)
2017 : réparation gueule du four (tour)
Diamètre du four: environ 185 cm. Hauteur au centre: environ 70 cm.
Marche à suivre pour l’utilisation du four à pain
Service des gérances de l’Etat de Vaud, octobre 1984.
Le four est progressivement amené à la température de cuisson. Il faut chauffer à feu doux au moins deux jours à l’avance (dérhumer). En cas d’utilisation plus régulière (toutes les semaines, il n’est pas nécessaire de préchauffer le four aussi longtemps à l’avance.
Le bois très sec est bien disposé; un bon feu de couronne doit réchauffer le cordon; le périmètre du four et la première assise de voussoirs réclament plus de chaleur.
A l’allumage, ouvrir les clapets de tirage sur le devant et d’évacuation de fumée.
Faire un petit feu, maximum 200° C.
Pousser progressivement le feu
Etendre la braise sur toute la surface du four
Lorsque la cheminée ne crache plus de fumée, réduire le tirage en fermant les clapets:
fermer complètement celui de devant
fermer aux 9/10es ceux des côtés.
Lorsque le four est suffisamment chaud, repousser la braise avec le râble (utiliser de préférence un râble de bois pour éviter des dégâts à la sole).
Enlever la cendre au moyen de l’écové. Celui-ci ne sera pas trempé dans la fontaine, mais dans un bidon de fer.
Tester le four avec une poignée de farine (léger brunissement).
Quand l’écové a fait sa dernière passée... Les tartes dans le four sont vite enfournées... Après quoi on y met les pains... Qui du benon sont versés à boclon sur une pelle... Le débougnage après un certain temps de cuisson est indispensable.
Après la dernière fournée, la cendre est évacuée avec précaution.
Le local est balayé et laissé propre pour l’utilisateur suivant.
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