Histoire

Bâtiment du four avant la dernière rénovation. Photo tirée du livre Les Vieux Fours à Pain de Pierre Delacrétaz

Bâtiment du four avant la dernière rénovation.

Les origines du four

Dans le dossier historique de Mme Monique Fontannaz, “Cure de Bottens”, rédigé en mars 1983, nous pouvons lire...

En 1722

Liste des besougnes et réparations qu’il y a à faire dans la cure de Bottens tant en vitre que menuiserie, que charpenterie et massonnerie...

Liste de massonnerie et pierre de taille pour faire un four neuf de la longueur de 20 pieds et 12 de large, le tout de bonnes murailles, de deux pieds d’épaisseur dehors de terre contenant l’environ de deux sacs et le four tout neuf étant le vieux tombé en ruine avec la cheminée et une porte de pierre de taille pour y entrer et deux fenestres.

En 1778

Il seroit aussi très nécessaires d’établir un bûcher, n’y en ayant point dans la cure, au bout de ce bûcher l’on feroit l’emplacement en mur pour y établir le four qui mériteroit de changer de place vu qu’il est dangereux pour le feu à la cuisine, la chambre du four servira pour un licivier.

Il semble donc que l’actuel four à pain date de 1778 environ. Il servait d’abord à cuire le pain du curé et parfois des paroissiens.

Rénovation

Abandonné au début du 20ème siècle (Il a servi de poulailler de 1900 à 1960 env.), il a été remis en état par le Canton de Vaud, propriétaire des lieux, lors des grands travaux de restauration de la cure au début des années 80.

Une convention a été établie entre l’Etat de Vaud, la Commune de Bottens et la Paroisse catholique St Etienne pour régler l’utilisation de ce four.

1985-1986 : Rénovation du four, du bâtiment et aménagement intérieur (mobilier) par l’Etat de Vaud

1999 : réparation intérieure du four (joints)

2017 : réparation gueule du four (tour)

Diamètre du four: environ 185 cm. Hauteur au centre: environ 70 cm.


Marche à suivre pour l’utilisation du four à pain

Service des gérances de l’Etat de Vaud, octobre 1984.


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